가을열매 꽃사과


예쁘게 익어가는 꽃사과 가을열매.

꽃사과(Crab apple, Malus)는 애기사과라고도 하며 장미과 사과나무속에 속하는 식물중의 한 종류이다.

꽃사과(애기사과)인데 가끔 산사 라고도 하는 글을 보곤 하는데 이는 한방에 쓰는 산사와는 전혀 다른 식물이다.
열매의 크기나 모양이 언듯 비슷하지만 자세히보면 전혀 다르며 나무자체도 아예 다른 식물이다.
산사 사진 맨 아래에 보여 줌.
*산사 자세히 보기 *
산사나무-아가위나무


아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히 심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 더 많다. 맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며, 한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.

꽃사과(Crab apple, Malus)꽃사과(Crab apple, Malus)


꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로회복, 변비 등에 좋다고 한다.
꽃사과 열매 말린 것은 한방적으로 건위,소화불량, 식욕부진, 위산결핍,위산과다,설사, 생리통, 동상, 요통, 장출혈 등에 약으로 쓰고 있다.

민간에서는 육류 고기를 부드럽게하는 연육제로 사용하며,
과즙은 숙취해소에 사용하고,
꽃사과 술은 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등에  치유하는 효과가 있다.
배상면주가에서 생산하는 '산사춘'이라는 술의 원료가 꽃사과이다.

꽃사과 잎에는 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각 73.0mg/g와 86.5mg/g으로 후지 품종 사과보다 2배 이상 많다고 한다.
특히 항산화 성분인 폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고,
플라노이드의 경우 혈전 및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 효과를 보인다고 한다.
꽃사과 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품 제조 원료로도 샐각해 볼수 있다.

꽃사과(Crab apple, Malus)꽃사과(Crab apple, Malus)


꽃사과(Crab apple, Malus)꽃사과(Crab apple, Malus)


꽃사과(Crab apple, Malus)꽃사과(Crab apple, Malus)


산사자 열매

산사열매산사자열매


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Posted by 블로그에세이-BlogEssay Dramatique

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