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옻과 옻순의 알려진 효능
옻은 기본적으로 독성 식물임으로 절대 함부로 만지거나 함부로 먹으면 안된다.
옻의 주성분인 우루시올-urushiol은 2가폐놀혼합물이며 타이완등의 옻나무에는 이 성분이 없다.

동의보감, 본초강목 등 여러 약초 문헌이나 한약재 관련 기록에 옻의 효능을 언급한 내용은 대동소이 하며 아래와 같다.

소화기 계통의 위염과 위궤양, 각종 일반염증, 신장계통의 염증성질환,
소화기계 내의 구충,멸균 의 약효가 뛰어난다고 되어 있다.

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한방적으로는 체내의 나쁜 피와 어혈-적취, 삭히고 배출하며 피를 맑게 한다고 되어있다.또 당뇨로 인한 손발 저림, 수족냉증, 부인병 치료, 숙취해소 간 기능 강화 등의 효능이 있다고 되어 있다.

노루, 사슴, 사향노루,염소나 산양같은 야생동물은 대개 옻 순을 잘 먹는다고 한다.
옻나무가 많은 곳에서 사는 노루를 쫓아내도 돌아와서 옻나무 주변에 산다고 한다.
여름에는 옻 순을 먹고 겨울에는 옻 껍질을 벗겨 먹는다. 염소를 방목하면 옻 순을 가장 좋아한다.

이렇게 옻 순을 먹고 자란 동물은 몸 안에 매우 뛰어난 약성을 지니게 된다고 한다. 동물들이 옻을 먹으면 옻의 약성만 몸 안에 남고 독성은 중화하여 없어지기 때문이다.

옻 순을 많이 먹고 자란 노루의 간은 노인의 눈을 밝게 하는 영약이 되고, 옻 순을 많이 먹고 자란 사슴의 녹용은 그 약성이 뛰어나게 높다.
그러므로 사슴, 염소, 토끼 등을 사육할 때 옻 순을 자주 먹이면 난치병을 고치는 뛰어난 약 동물이 되는 것이다.


옻 순(칠채: 漆菜)  

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옻순은 성질이 따뜻하고(溫) 맛은 매우며(辛) 독이 있다.
옻은 우수한 방부제이며 살충제로, 성분은 품종, 성장환경, 채취시기에 따라 조금씩 차이가 있지만 대체적으로 우루시올(칠산: 漆酸)40~80%, 수분 15~30%,

단당, 다당류 5~10%, 함질소물질 3~5%이며 약간의 락카제,
스텔라시아닌을 함유하고,
옻 순은 15~20cm로 자랐을 때 채취하여 데쳐서 나물로 먹으면, 위장내에서  위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며, 소화를 도와 모든 위장병을 치료하고,

간에서는 어혈(瘀血)을 풀고 염증(炎症)을 다스리며,
심장에서는 청혈제(淸血劑)가 되어 온갖 심장병을 다스리고, 폐에서는 살충제(殺蟲劑)가 되어 결핵균을 없애며, 콩팥에서는  이수약(利水藥)이 되어 온갖 신장질병을 다스리고, 오장육부의 여러 병을 다스릴 뿐 아니라, 우루시울의 항암작용은 기존 암 치료약 효능의 10배나 되며,
뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염, 신경통 등에 좋고, 심장병, 결핵, 간병, 늑막염, 간경화, 피부병을 치료하며,

위암이나 만성위염,난소암,자궁암 등에는 닭의 배 안에 옻진 1.5g을 고루 바르고, 마늘 15g을 넣고 실로 꿰매고
물을 닭이 잠길 정도로 붓고 천천히 6~8시간 동안 끓여, 국물이 식으면 단번에 다 먹고, 더운 방에서 30~40분 동안 땀을 내는데 땀을 너무 많이 내면 안 되며, 땀을 낸 다음 천천히 몸을 식혀서 닭고기를 반쯤 먹고,

다음날 아침에 남은 고기를 마저 먹는데, 이때 목이 말라도 절대로 찬물을 먹거나, 찬 것을 만지거나 찬바람도 쏘이지 말아야 특효가 있으며,

냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며,정력을높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있지만,독이 강력하기 때문에 옻을 함부로 먹거나 손을 대면,

심하게 옻이 올라 죽을 수도 있으며, 옻의 독을 가열하여 탄화 시킨 후 약용을 해야만 독성도 줄고 위장에 손상이 없는데, 이것을 닭에다 넣어서 복용하는 방법이 옻닭이며, 달걀 힌자만  같이 써도 옻을 탈 위험이 적기 때문에, 옻을 먹는 가장 이상적인 방법이고,

오리, 개, 염소와 함께 요리 해 먹으면 탁월한 효과가 있으며,AB형이나 B형인 사람은 아주 좋은 약이 될 수 있으나,
A형인 사람은 별로 효과가 없고, O형인 사람에게는 위험하다고 하며,
만약 옻이 올라 가려울때는 고운소금을 물에 축여서 가려운 부분에 바르면 가려움증이 사라진다고 합니다.

옻순은 개옻순과 참옻순으로 부르기도 하는데 참옻은 잍이 비교적으로 넓고 개옻은 좀 좁고 길다.
둘다 성분은 비슷하지만 참옻에서 옻칠을 채취한다.
아마도 정품 비슷한품을 말할때 "개"를 사용하곤 하는데 개 자가 붙는 우리말의 특성을 보면 가짜나 유사품을 말할때 주로 사용하는것으로 봐서 성분함량이 참옻이 좋은것으로 유추할수 있다.

내용인용:http://blog.naver.com/nsunday/150017209591


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  1. 옻과 옻순의 알려진 효능

    옻은 기본적으로 독성 식물임으로 절대 함부로 만지거나 함부로 먹으면 안된다.
    옻의 주성분인 우루시올-urushiol은 2가폐놀혼합물이며 타이완등의 옻나무에는 이 성분이 없다.

    동의보감, 본초강목 등 여러 약초 문헌이나 한약재 관련 기록에 옻의 효능을 언급한 내용은 대동소이 하며 아래와 같다.

    소화기 계통의 위염과 위궤양, 각종 일반염증, 신장계통의 염증성질환,
    소화기계 내의 구충,멸균 의 약효가 뛰어난다고 되어 있다.