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초목나라/자생약초

금전초 발효액 담기

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약용식물 금전초 청으로 담기

금전초는 사람들이 차로서 먹어온 좋은 약용 식품이다.
금전초의 한방적인 효능을 찾아보면 신장,방광,요로,등 기관의 침착되는 물질을 제거하고 대사를 원할히 하며 감염이나 염증을 제거 또는 완화하는 성분이 있다고 나오는군요.


복용방법은 여러가지 이지만 오랫동안 가볍게 즐기기 위해서 청으로 담궈봅니다.
잘 숙성 시킨후에 따뜻한 물에 조금씩 희석시켜 향기좋은 금전초차를 먹기 위해서..


효소담기는 바른말이 아니라고 합니다.
그리고 설탕으로 청을 만드는것은 잘못된 섭취방법일수도 있습니다.
과학적인 근거나 건강상 이로운지도 모르지만 온라인으로 습득한 지식으로 개인적으로  해 보는것이기 때문에 누구에게나 추천하는 것 은 아닙니다. 


본인도 자생약초 효소담기라는 생각으로 해 왔는데 최근 모방송을 보고 부질없는 짖을 한것이 아닌지 헷갈리며 취미로 담구곤 있었지만 이제 그만둬야 할가 생각중입니다.


금전초효소담기야생 금전초


야생하는 자연산 금전초를 채취해서 잘 손질 해야 한다.

쓰레기 같은 이물질과 썩은잎이나 마른줄기 등을 제거하고 깨끗이 씻어야 한다.
특히 산야의 조류 배설물이나 기생충의 알이나 동물들의 배설물이 있을수 있기 때문에 철저히 흐르는 물에 잘 씻고 헹구며 식초 한방울로 소독하는것도 좋다.

그늘에서 물기가 없어 질때까지 말려서.
먹기좋은 반찬처럼 적당한 크기로 잘라서 금전초와 설탕을 잘 섞어서 유리병이나 무휘발-프라스틱이나 항아리같은그릇에 공기가 유통되는 천이나 종이 마개를 하고 한달정도 보관합니다.


금전초 야생 상태의 금전초


금전초의 깊은 약성은 약초 전문인 최진규씨의 글에서 자세히 알수 있습니다. 

http://kherb.com.ne.kr/herbstory/1g-03.htm)




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